Л.П. Теплова (15.09.1937–25.11.2022)
Это сухая справка о жизни замечательного человека и талантливого педагога. За этими строками каждый, кто знал Людмилу Петровну, будет вспоминать теплоту ее отношения к людям, заряд жизнелюбия и оптимизма, будут звучать ноты ее любимых песен, строки замечательных стихов…
Мы искренне скорбим… Выражаем соболезнования близким и всем, кто знал ее…
Людмила Петровна – неизменный Президент Клуба друзей заповедника «Присурский» с 2013 года. Высококвалифицированный специалист в области систематики растений и флоры, автор около 400 публикаций. Много лет входила в Правительственную Комиссию Чувашской Республики по изданию Красной книги Чувашской Республики (с 1992 года).
За 44 года педагогической деятельности в Чувашском государственном педагогическом университете подготовлено более 4000 учителей-биологов, многие из которых прошли профессиональную подготовку в составе научных экспедиций по линии Академии наук СССР: о. Таймыр, Бадхызский (Туркмения) и Волжско-Камский (Татарстан) заповедники и др. В настоящий момент выпускники являются директорами школ, заслуженными учителями Чувашии и России, научными сотрудниками, руководителями муниципальных методических объединений.
Благодаря научным консультациям Л.П. Тепловой и в настоящее время ученики данных учителей показывают высокие результаты в учебе и во внеучебной деятельности – всероссийские олимпиады и научные конференции школьников, экологические общественные акции и мероприятия.
Л.П. Теплова всегда вела активную общественную природоохранную и эколого-просветительскую работу. Эта деятельность начата в 1967 году и неоднократно поощрялась Почетными грамотами общества охраны природы, общества «Знание». Центральный совет ВООП приглашал Л.П. Теплову для выступления на всероссийских семинарах об опыте работы в Чувашии, который являлся передовым в тот период.
Л.П. Теплова награждена Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы (1984), имеет Почетный нагрудный знак ВООП «За охрану природы России» (1974), Почетный нагрудный знак общества «Знание» СССР «За активную работу», была делегатом VIII съезда общества «Знание» РСФСР (1987, Москва, Кремль) и Съезда Всероссийского общества охраны природы (1990, Москва).
В 1981–1982 годах – ведущая телепрограммы «Природа и мы» на Чувашском телевидении, неоднократно выступала по Всесоюзному и республиканскому радио об охране природы. Дважды избиралась депутатом Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся (1973, 1975), входила в состав комиссии по охране природы, в которой возглавляла секцию по работе с молодежью. Награждена Почетной грамотой Президиума Республиканского совета ВООП за активное освещение вопросов охраны природы в печати.
По инициативе Л.П. Тепловой в 1981 году создана Дружина охраны природы, в составе которой студенты биолого-химического факультета под руководством ученых факультета вели активное изучение биоразнообразия экосистем, участвовали в проектировании сети особо охраняемых природных территорий Чувашии. Дружинники вели регулярную работу с детьми, преподаватели – с педагогическими кадрами по повышению уровня их биологической эрудиции и экологической культуры. В эти же годы активно действовал Народный университет охраны природы, где Л.П. Теплова была ведущим лектором. Университет активно посещала студенческая молодежь.
В течение 15 лет была председателем жюри республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии. Л.П. Теплова являлась неизменным экспертом на научных конференциях школьников и студентов, организуемых Минобразования Чувашии, членом жюри Всероссийской предметной олимпиады школьников (Минобразования России), инициатором многочисленных эколого-просветительских акций и мероприятий Минприроды Чувашии и России. За эту активную деятельность с одаренными детьми поощрена более чем 40 благодарностями и почетными грамотами различных министерств, ведомств и государственных учреждений.
Ею инициировано учреждение в Чувашии почётного звания «Заслуженный эколог Чувашской Республики».
Людмила Петровна один из активных исполнителей проектов по обследованию ООПТ Чувашии и соавтор монографии «Особо охраняемые территории Чувашской Республики».
Активный популяризатор науки. Ею написано несколько научно-популярных книг о природе Чувашии с авторскими рисунками.